[커피미식회#5] 에디슨커피

에디슨커피 이윤재 대표

에디슨커피 이윤재 대표

Q. ‘에디슨커피’ 소개 부탁드립니다. 

 
 

A. 안녕하세요. 경남 진주에서 원두 납품 및 스페셜티 로스터리카페 <에디슨커피 로스터스>와 커피전문학원 <에디슨커피 바리스타학원>을 운영하는 ‘에디슨커피’ 대표 이윤재입니다. 

항상 커피를 공부하고 연구하며 커피의 가치를 알아가려 노력하지만 하면 할수록 더 어려웠습니다. 수많은 변수에 의해 달라지는 커피의 향미를 공부하다 보니, 이런 변수들을 통제하고 더 좋은 커피를 추출하는 일련의 과정이 마치 ‘발명’, ‘발견’으로 느껴졌어요. 그러면서 ‘발명’하면 생각나는 위인, ‘에디슨’의 이름을 따서 브랜드를 만들게 되었습니다.

에디슨커피는 커피 교육, 국제대회 심사 및 호텔리어로서 일하며 체득한 서비스 마인드와 다양한 경험을 기반으로 카페의 창업 준비에서부터 운영까지 커피에 대한 토탈 솔루션을 제공하고 있습니다. 단순히 커피 추출 스킬을 익히는 것을 넘어 자신의 커피에 감성과 문화를 불어넣을 수 있는 바리스타를 육성하고, 사업적으로도 성공할 수 있도록 현실적인 조언과 그에 맞는 전략을 갖출 수 있도록 돕고 있습니다.  

Q. 커피미식회를 통해 자랑하고 싶은 커피가 있나요? 

A. 에디슨커피의 대표 블렌드인 ‘에디슨 에스프레소 블렌드’입니다. 이 커피는 운이 좋게도 2018년 이탈리아에서 열린 국제커피테이스팅대회에서 골드메달을 수상했어요. 

이탈리아 에스프레소를 롤모델으로 삼아 출근 전 편하게 즐기는 커피 한 잔을 목표로 만들었습니다. 매일 먹어도 질리지 않고 담백하게 구성하면서도 부드러운 산미와 진한 단맛을 어우르게끔 구성을 잡았습니다. 다크 초콜릿의 진한 풍미와 캐러멜 땅콩이 연상되는 고소한 단맛을 느낄 수 있습니다. 오렌지 잼, 살구와도 같은 부드러운 산미가 만나 좋은 밸런스를 이루는 게 특징입니다. 

 
 

그리고 매장에 ‘오늘의 커피’라는 스페셜티커피로 내린 브루잉 커피 시음 코너가 인기가 많아요. 재방문해 주시는 손님들이 브루잉 커피에 대한 관심을 많이 가져 주셔서 자연스레 매장에 준비해둔 '싱글 오리진 커피'의 인기도 같이 높아졌습니다. 

블렌딩 원두만큼이나 스페셜티 커피 싱글 오리진 라인업을 준비하는 데 많은 노력을 쏟고 있습니다. 또한 준비한 싱글 오리진을 사용해 아메리카노에서부터 콜드브루까지 다양한 메뉴들을 선보이고 있습니다. 

스페셜티 커피가 가진 많고 다양한 이야기를 쉽고 친숙하게 일반 소비자분들이 들어주시는 걸 목표로 하고 있습니다. 어두운 밤이 익숙했던 시절, 백열전구로 환하게 밝혔던 에디슨처럼.  

 
 

Q. ‘에디슨 커피’ 가 특별한 이유는 무엇인가요? 

A. 지방에서 어렵고 비싸다는 편견을 가진 스페셜티 커피 문화를 많은 사람에게 보다 쉽고 합리적인 가격으로 접할 수 있다는 점입니다. 에디슨커피는 누구에게나 친숙한 ‘에디슨’의 이름과 다양한 발명품을 통해 인류의 삶을 발전시켰던 ‘에디슨’의 업적을 본받아 ‘에디슨커피’가 나아갈 방향을 정했습니다. 더욱 편리하고 친숙하게 좋은 커피를 전달하는 것. 카페를 운영하는 사장님에서부터 홈 카페 족까지 커피를 즐기시는 모든 분들에게요. 

또한 에디슨커피는 커피에 대해 배우고 싶은 분들의 수많은 니즈를 만족시켜드리기 위해  커피전문학원 “에디슨커피 바리스타학원”을 통해 SCA 커피스킬즈 프로그램 전 과정을 비롯하여, IBS 이탈리안 바리스타스쿨, IIAC 국제커피테이스팅협회, 센톤 국제커피조향사 등 커피에 관한 모든 교육을 진행합니다. 또한 취미반, 원데이클래스 등 가볍게 커피를 배울 수 있는 과정과 대상에 따라 특화한 두 종류의 카페 창업반까지 운영하고 있습니다.  

Q. 코로나19 사태를 어떻게 슬기롭게 헤쳐 나가고 계신가요? 더불어 국내 스페셜티 커피 커뮤니티에 나누고 싶은 이야기가 있나요?

A. 음.. 슬기롭게 헤쳐나가기보다 버틴다는 표현이 맞는 것 같습니다. 

학원은 정부 방침으로 인해 두 달가량을 휴원하고, 로스터스 역시 매출이 하락하였습니다. 커피회사 대표라는 직함을 떼고 제 삶을 다시 바라보니 코로나 확산 이후에 일상에서도 많은 변화가 있었습니다. 이는 순간의 변화가 아닌 새로운 패러다임으로 이어질 거로 생각합니다. 이에 맞게 커피 소비자들의 구매 방식, 유형, 대상 등 변화될 내일에 맞는 첫 발걸음을 준비하고 있습니다. 

조금 말씀드리면 로스터스에서는 보다 ‘언택트’ 소비자 확보에 총력을 기울이고 있습니다. 

새롭게 마련한 온라인 원두 구매 공간 스마트스토어와 배달에 용이한 메뉴 개발(스페셜티 커피를 이용한 콜드브루 캔 등), 언택트 결제 선호도에 맞는 간편결제 도입 등을 진행하고 있습니다. 학원 역시, 개설 중인 전 과정의 인원수를 줄이면서 안전수칙을 지킬 수 있게 강좌내용을 수정하였습니다. 또한, 늘어난 홈퍼니싱(home 집+furnishing 꾸민다) 수요에 따라, 베이커리, 소품제작 등 다양한 업체와 협업하여 홈카페 과정을 세분화해 개설을 준비 중입니다.

많은 대회와 행사가 연기되고 취소되면서 만나지 못해 아쉽습니다. 커피 이야기를 나누는 그 시간이 얼마나 소중했는지 새삼 깨닫습니다. 

긴 장마가 지나가면 어느 때보다 반가운 햇볕이 저희를 비출 것입니다. 지금 이 힘든 상황을 다 같이 이겨내고 웃는 얼굴로 만나는 그날을 기원하겠습니다. 파이팅!      

010_edisoncoffee.jpg

에디슨커피

Edison Coffee

홈페이지: edisoncoffee.co.kr

인스타그램:

에디슨커피 바리스타학원 @edison_coffee_brista_school

에디슨커피 로스터스 @edison_coffee_roasters_

에디슨커피 페이스북(클릭)

에디슨커피 네이버 스마트스토어(클릭)

카카오톡 채널 @에디슨커피_edison coffee

-

에디슨커피 바리스타학원 : 경남 진주시 평거로26번길 5-4, 1층

에디슨커피 로스터스 : 경남 진주시 호탄길34번길 13, 1층