[커피미식회#4] 커피바이

Q. ‘커피바이’ 소개 부탁드립니다.

A. 커피는 대지의 기운과 농부의 땀이 깃든 농산물 입니다.

다양한 국가에서 다양한 품종이 생산되어 다양한 형태로 만날 수 있습니다. 하지만 그 중에서도 "맛과 향에 대해 할 말이 많은" 진짜 스페셜티 커피는 만나기 어렵습니다. 

왜냐하면, 스페셜티 커피의 공급 과정에는 생두 바이어, 로스터, 커퍼, 바리스타, 그리고 역량이 있는 소비자가 모두 모여야 하기 때문이에요.

커피바이는 이러한 스페셜티 커피를 소개하고 “누구나 건강한 스페셜티 커피를 쉽게 살 수 있도록” 하고자 2011년 서울 잠실에서 커피 상점으로 시작했습니다.

 
 

커피바이는 일반 소비자들이 스페셜티 커피를 쉽게 경험할 수 있도록 4개의 직영 매장을 운영하고 있고, 직접 로스팅한 스페셜티 커피 원두를 전국의 카페에 공급하고, 일반인뿐만 아니라, 커피 전문가 양성을 위한 SCA 교육과정 (CSP, Coffee Skills Program)을 제공합니다.

"맛과 향에 대해 할 말 많은" 스페셜티 커피를 느낄 수 있는 "역량 있는 소비자"들에게 스페셜티 커피의 소중한 경험을 선사하고 있습니다.

커피바이 이서영 대표 (CQI Q-Grader, SCA AST Barista, Brewing, Sensory, Green coffee, Raosting)

커피바이 이서영 대표 (CQI Q-Grader, SCA AST Barista, Brewing, Sensory, Green coffee, Raosting)

Q. 커피미식회를 통해 자랑하고 싶은 커피가 있나요?

A. 커피바이의 대표 블렌드 커피원두 에이프릴(April)과 디셈버(December)를 소개하고 싶어요.

4월을 뜻하는 에이프릴(April) 블렌드는 커피바이 창업이래 모든 직영점에서 꾸준히 사용해온 블렌드 원두입니다.

4월은 겨울을 보낸 모든 나무와 꽃들이 만개하는 시기입니다. 그 시기에서 영감을 받아 꽃과 과일의 향미가 만개하는 복합적인 자연의 향을 담아 블렌딩 했습니다. 에티오피아, 과테말라, 콜롬비아, 브라질의 그린빈을 배합하여 중배전으로 로스팅 하여, 그린빈의 특성을 최대한 살린 과일의 복합적인 풍미와 발랄한 산미, 슈가 같은 황홀한 단맛이 특징입니다.

12월을 뜻하는 디셈버(December) 블렌드는 2016년 12월에 2호점과 로스팅 랩을 확장 이전하고, 12월에 카페에서 가족과 지인들이 모여 커피와 함께 따듯한 시간을 보냈던 순간에서 영감을 받아 블렌딩 했습니다.

에티오피아, 과테말라, 콜롬비아, 브라질의 그린빈을 배합하여 중배전으로 로스팅하여 호불호가 갈리지 않는 은은한 말릭산의 산미와 복합적인 단맛, 감미로운 향미를 담은 감칠맛(umami)이 특징입니다.  

Q. ‘커피바이’ 가 특별한 이유는 무엇인가요? (from seed to cup)

A. 커피바이는 CQI(미국 커피품질연구소) Q-Grader(커피품질평가사)가 CQI 커피평가 기준 80점 이상의 점수를 받은 최고의 스페셜티 등급의 커피 생두만을 조달하기 위해 국내 유수의 생두 공급사와 협력해 세계 각지에서 생산되는 다양한 커피 생두를 발굴하고 있어요.

커피를 생산한 농부의 정신을 이어받아, 커피 품종 본연의 맛과 향을 극대화하기 위한 원두 로스팅(Roasting), 커핑(Cupping, Sensory)을 수행합니다. 물론, 철저한 품질 관리를 위해 공장형 가공방식이 아닌, 전문 로스터의 섬세한 로스팅을 고집하고 있습니다.

그리고 추출(Brewing), 카페운영(Barista, Operation), 일반 소비자부터 전문가 교육(Experience)등을 직접 하여 스페셜티 커피를 제공하고 있습니다.

 
 

Q. 커피바이 아카데이아를 통해 소비자부터 전문가 교육(Experience)까지 진행하고 계시는데, 커피바이의 SCA 교육을 통해 어떤 것을 배울 수 있는지 소개해 주세요.

A. 커피바이는 SCA 커피 스킬즈 프로그램 (CSP, Coffee Skills Program)의 모든 과목 (Barista,  Brewing, Sensory,  Green coffee, Roasting)의 모든 단계(Foundation, Intermediate, Professional) 커리큘럼을 제공하고 있습니다. 특히, 스페셜티커피의 A부터 Z까지, 모든 것을 다루는 커피바이는 모든 Know-How를 SCA의 커리큘럼과 결합하여 커피바이만의 독보적인 교육 과정을 제공하고 있습니다.

이와는 별도로, 바리스타 심화 과정, 로스팅 실무 과정, 카페 메뉴 컨설팅, 인테리어 컨설팅 등의 카페 창업프로그램을 운영하고 있습니다. SCA의 교육 커리큘럼과 커피바이의 Know-How를 접목하여 현실적이고 성공적인 카페 창업을 도와드리고 있습니다.

 
 
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커피바이 CoffeeBuy

홈페이지: Coffeebuy.co.kr

인스타그램: @Coffeebuy_roasters @Coffeebuy_Academia

블로그: blog.naver.com/tottom82

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1호점) 서울시 송파구 올림픽로 145 (리센츠상가 A62호)

2호점) 서울시 송파구 백제고분로 17길 56 2층

3호점) 서울시 송파구 석촌호수로 61

순천점) 전라남도 순천시 왕지로 16 1층

 

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