코리아 커피 챔피언십
(Korea Coffee Championships, KCC)

 
 

코리아 커피 챔피언십(KCC)은 SCA 한국챕터가 주최하는 월드 커피 이벤트(WCE) 인증 국내 커피 대표 선발전 입니다.  

SCA 한국챕터는 컴페티션 바디로서 WCE 기준과 미션을 준수하여 대회를 운영합니다.

모든 컴페티션 바디는 WCE Representative(이하 Rep.)을 초청하여 대회 절차 및 규정을 적용하는 조언을 받고 전반적인 대회에 대한 감독을 받습니다.

KCC는 총 6가지 종목으로 구성되며, 월드 커피 챔피언십(WCC)에 출전할 한국 대표 선수를 선발합니다. 

 
 

 
 
KNBC.png

코리아 바리스타 챔피언십 (KNBC)

KNBC 바리스타 대회는 스페셜티 커피에 대한 열정과 연결성을 찾아 에스프레소, 우유 음료, 창작 메뉴 총 12잔의 음료를 15분동안 제공하는 대회로 바리스타의 프리젠테이션, 추출 기술, 서비스를 종합적으로 평가합니다.

 

코리아 커피 인 굿스피릿 (KCIGS)

KCIGS 커피인굿스피릿 대회는 커피와 스피릿(알콜)이 만나 특별한 음료로 탄생하는 커피 칵테일 대회입니다. 공식 주류를 사용하여 자신이 개발한 따뜻한 디자인 음료, 차가운 디자인 음료를 10분 동안 시연합니다. 결선에서는 창의적인 디자인 음료와 아이리쉬 커피를 만드는데, 커피 전문성과 뛰어난 믹솔로지 스킬을 프리젠테이션을 통해 볼 수 있습니다.

 
KBrC.png

코리아 브루어스 컵(KBrC)

KBrC 브루어스컵은 에스프레소 머신을 제외한 어떠한 커피 추출 기구도 허용되며, 총 10분 동안 3잔의 커피를 제공합니다. 바리스타는 준비한 커피정보, 추출방법, 커피 향미 등을 설명과 함께 추출하여 제공합니다. 스페셜티 커피를 제공하는 다양한 방법 중 브루잉으로 대중과 소통하는 대회입니다.

 

코리아 라떼아트 챔피언십 (KLAC)

KLAC 라떼아트 대회는 커피의 예술적인 표현을 강조하고 이를 알리는 대회입니다. 선수들은 미리 제출한 사진과 동일하게 총 6잔의 라떼아트 디자인 음료를 8분 동안 만들어 제공합니다. 바리스타의 추출 기술, 라떼아트 디자인, 창의성, 서비스를 종합적으로 평가합니다.

 
KCTC.png

코리아 컵 테이스터스 챔피언십 (KCTC)

KCTC 컵테이스터스 대회는 국가, 품종, 프로세싱 등 다양한 공식 커피를 추출하여 총 24잔을 주최측에서 제공합니다. 3잔씩 8개 세트로 제공된 테이블에서 선수는 각 세트 별로 맛과 향이 다른 한가지의 커피를 감별하는 대회입니다. 서로 다른 커피를 빠른 시간 안에 기술적으로 분별하는 전문 커퍼들의 실력을 볼 수 있습니다.

 
KCRC.png

코리아 커피 로스팅 챔피언십 (KCRC)

스페셜티 커피를 더 빛나게 해주는 로스팅! 전국의 로스터들이 서로 자신의 로스팅 실력을 겨루는 이 대회는 제한된 공간과 시간 안에서 주어진 스페셜티 커피를 사용하여 공식로스터기로 최고의 품질의 제품을 만들어 내는 능력과 기술을 엿볼 수 있습니다.

SCA Korea 대회 관련 문의 sca.kr@sca.coffee