[커피미식회#15] 크로마이트커피

Q. ‘크로마이트커피’를 소개해 주세요.

A. 안녕하세요 ? 크로마이트커피 진선기입니다.

Specialty coffee we live in. 커피와 함께하는 삶.

크로마이트커피

크로마이트커피는 SCA 한국챕터 전 경기 교육위원 전승예 대표가 2004년 부산의 ‘커피이야기’로 시작해, 2017년 인천으로 이전하게 되면서 인천상륙작전의 암호명 ‘크로마이트’ 로 새롭게 네이밍한 스페셜티커피 전문업체입니다.

현재 매장인 크로마이트커피와 로스팅 제조업체인 크로마이트로스팅 컴퍼니를 운영하고 있고 틈틈이 교육도 진행하고 있습니다.

커피가 좋아서 모인 사람들이 함께 일하는 만큼 뛰어난 커피를 찾고, 정직하게 만들어 나가면서 다양한 사람들이 각자의 모습으로 스페셜티커피를 즐길 수 있도록 노력하고 있습니다.

Q. 크로마이트커피는 어떤 특별함을 가지고 있나요?

A. 인천 옥련동의 주거지가 밀접한 곳에 숨어 있는 저희는 다가구주택을 개조하여 개성넘치는 공간으로 사랑받고 있습니다.

이색적인 공간뿐만이 아닌 제대로 커피를 하는 곳이고 싶기에 SCA교육활동과 대회심사활동도 꾸준히 해오면서, 우리가 가진 지식은 나누고 커피시장의 변화 역시 놓치지 않기위해 노력하고 있습니다.

바리스타들 역시 추출을 넘어 직접 로스팅하기도하고 끊임없는 자기개발을 통해 앞장서 커피를 즐기고 알리는 전문가의 길을 동행하고 있습니다.

찾아오기 힘든 곳, 높은 경사를 올라와야 하는곳이지만 우리가 믿고있는 좋은커피와 공간으로 특별함을 만들어갑니다.

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Q. 커피미식회를 통해 자랑하고 싶은 매장의 특별한 커피가 있나요?

A. 크로마이트커피에는 좋은 싱글커피를 많이 가지고 있어요. 그래도 홍보하고 싶은 마음을 조금 보태 대표 블랜드인 “비숍”을 자랑하고싶어요.

에티오피아, 과테말라 , 코스타리카 커피를 각각의 특성과 역할에 맞춰 로스팅하고 후블렌딩 하여 만드는데 모두 싱글로도 사용하고 있는 우수한 커피에요.

그덕에 브루잉에서 밀크음료까지 활용도가 높은 블렌딩이라고 자부해요. 좋은 커피를 찾으시는 분들이 늘면서 비숍의 소비량도 늘고 있어 매우 기쁘게 생각해요.

최종적으로 분쇄 아그트론 넘버 72로 미디움 라이트 커피이고, 좋은 산미와 단맛의 밸런스와 클린컵을 가지고 있어요. 무엇보다 매혹적인 향미보다 매일 마셔도 질리지 않는 부드러운 스페셜티 데일리 커피라는 거에요.

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Q. 코로나 19 상황 속 비즈니스 노하우가 있다면? (코로나19로 인한 변화)

A. 크로마이트커피는 조금 일찍 배달 서비스와 온라인 몰도 시작했어요.

배달의 경우 커피 자영업자에게는 비용도 만만치 않기에 사무업을 보시는 분들 또는 단체 주문을 목표로 마케팅하였지만, 자택근무가 많아지면서 마땅한 대안이 되지는 않는 것 같아요. 납품량도 크게 떨어지고 모두가 힘든 시기라는 사실만이 크게 체감되요.

다만, 가정에서의 원두 소비량이 소폭 상승하고 있는데 장기적으로 보면 긍정적인 변화라고 생각하고 있어요.

노하우가 있다면 저희도 배우고 싶지만 시대적인 변화에 맞춰 기존 영업 방식을 고수하기보다 새로운 방법을 시도하고 있고요. 우리가 가지고 있던 목표들을 잊지 않기 위해 팀원간의 이해와 신뢰를 유지하는 것만이 큰 힘이 된다고 느껴요.

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크로마이트커피

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