[커피미식회#12] 먼스커피

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Q. 먼스커피를 소개해 주세요.

A. 안녕하세요,  2020년 2월 부산 안락동에 문을 연 먼스커피의 대표 문헌관입니다.

먼스커피는 마시기 편안하지만, 특별한 스페셜티커피를 지향하는 카페입니다. 매주 그리고 매월 계절과 분위기에 어울리는 커피를 제공하고 있습니다.

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Q. 매주 그리고 매월 계절의 분위기에 어울리는 커피라니 멋져요! 이번달, 이주의 커피는 무엇인가요?

A. 2020년 12월 이달의 커피는

인도 강가기리 카라디칸 무산소발효 네추럴

건포도를 연상시키는 산미와 흑설탕의 농익은 단맛이 인상적인 커피입니다.

12월 둘째주, 이주의 커피는

에콰도르 라파파야 티피카 메호라도 워시드

은은한 꽃향기 허브같은 복합성과 열대과일을 연상시키는 산미를 가진 커피 입니다.

이달의 커피와 이주의 커피는 모두 먼스커피 매장에서 필터커피로 만나실 수 있어요.

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Q. 커피미식회를 통해 자랑하고 싶은 매장의 특별한 커피가 있나요?

다른 것들도 좋지만, 먼스커피의 블렌드 커피를 소개하고 싶습니다. 

BLOSSOM 블라썸 블렌드인데요. 과테말라 50% 에티오피아 50%가 블렌딩 되어 있습니다. 

로스팅포인트는 미디엄 정도인데 부담스럽지 않은 에티오피아의 산미가 은은하게 드러나서 마시기엔 편안하지만 조금은 개성있는 블렌드라서 먼스커피가 지향하는 목적성과 가장 잘 맞는 커피라고 생각해요.

NUTTY CHOCO 너티초코 블렌드는 브라질 40% 과테말라 30%, 콜롬비아 30% 블렌딩 되어 견과류의 고소함과 초콜렛의 달콤함이 느껴져요. 추운겨울 따뜻한 우유와 잘 어울리는 커피에요.

COBART BLUE 코발트 블루 블렌드는 케냐(워시드) 50%, 콜롬비아(워시드) 50%로 깨끗하고 청량감을 가진 블렌드 입니다. 살짝 감도는 은은한 산미가 매력적인 블렌드이죠.

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Q. 코로나19 이후의 매장에는 어떤 변화가 있나요?

A. 매장 영업이 제한되었기 때문에, 먼스커피는 현재 음료 테이크 아웃과 원두구매 손님을 받고 있습니다. 테이크 아웃 커피는 약간의 할인이 적용됩니다.

먼스커피가 위치한 부산 안락동은 주택가이고 배달 서비스 수요가 있긴 하지만, 배달 서비스 오픈은 염두하고 있지 않아요. 커피의 질적인 면에서는 자신 있지만, 등록된 여러 업체사이에서 가격적인 경쟁력을 얻기 어렵다는 판단이 들었거든요. 

대신 먼스커피는 카페를 대상으로 한 원두 납품 비즈니스에도 더욱 집중 하고 있습니다. 얼마전 온라인스토어를 오픈했고, 내년에는 안락동 매장 외에도 대형 로스터리 설비를 갖춘 제2의 장소를 오픈 할 계획이에요. 

먼스커피는 프로덕트 로스팅 시에 '일관성과 재현성'을 구현하기위해 매 배치를 기록하고 Q.C를 진행합니다. 계절이나 환경 변화에도 대응하며 품질 편차 없는 좋은 커피를 협력 업체에 제공하려 노력합니다. 

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Q. 2020 KCTC 대회 우승 전후로 매장 운영에 달라진 점이 있나요?

저는 지난 8월 개최된 2020 코리아 컵테이스터스 챔피언십 대회에 우승했어요.

대회 우승 이후에 여러 바리스타 분들이 먼스커피를 찾아주시는 일들이 많아졌고, 원두 납품에 보다 많은 사업자 분들이 관심을 가져주고 계십니다. 정말 감사할 따름이죠.

2020 KCTC 챔피언으로서 대외적인 활동을 하며 업계 내 커뮤니티와의 연결을 만들어 나가고 싶지만, 아쉽게도 코로나19 상황으로 인해 활동에 제약이 많은 상황이에요. 내년에는 상황이 나아져서 소통할 수 있기를 바랍니다.

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먼스커피

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