2022 코리아 브루어스 컵 챔피언십_KBrC
선수 Q&A

- 업데이트: 2022년 10월 05일 수요일 23시 - 

  • 답변 정정/추가 내용

Q: 오픈 서비스 또는 의무 서비스에서 공식 그라인더에 전동 키트를 추가하여 사용할 수 있나요?

(답변 정정)A: 주최측이 제공한 그라인더 그대로 사용해야 합니다. 주최측은 코만단테 그라인더와 레드 클릭스가 장착된 그라인더 2종을 제공합니다. 이외 전동 키트, 추가 장착 도구 등은 사용할 수 없습니다.

Q: 배경음악을 사용해도 되나요?

A: 규정 7.3.6. 오픈 서비스 추가 정보 Additional Open Service Information를 참고하여 주시기 바랍니다. 선수는 예선, 준결선(오픈서비스), 결선을 위해 USB 드라이브로 자신의 음악을 준비할 수 있습니다. 선수는 자신이 준비한 음악에 자신의 이름을 명확히 표기해야 하며, 선수는 무대로 이동하기 전 음향 담당자에게 음악을 제공해야 합니다. 또한 대회 후 무대 매니저 또는 음향 담당자로부터 음악을 회수하는 것 역시 선수의 책임입니다. 선수가 회수되지 않은 미디어는 대회가 종료되고 나면 폐기됩니다.

  • 운영

Q: 대회 관련 궁금한 것은 어떻게, 어디로 문의해야 하나요?

A: 대회 관련 문의는 SCA 한국챕터 사무국 대표 메일(sca.kr@sca.coffee)로 메일을 남야하며, Rep. 확인 후 답변드립니다. 메일 외 수단으로 접수된 문의는 공식 답변으로 인정하지 않습니다.

Q: 대회 일정이 어떻게 되나요?

A: 2022 KBrC는 10월 7일(금)부터 10일(일)까지 진행되며, 예선은 7,8일, 준결선은 9일, 결선&시상식은 10일입니다.

Q: 대회는 어디서 개최되나요?

A: 2022 KBrC는 2022 강릉커피축제(강원도 강릉시 수리골길 102 (포남동) 강릉 아레나) KCC 특설 무대에서 개최합니다.

Q: 선수 오리엔테이션은 언제 개최되나요?

A: 선수 오리엔테이션은 대회 개최 1일 전(10월 6일) 16시 대회 현장에서 오프라인 오리엔테이션으로 진행됩니다. 이때 온라인으로 동시 진행 예정이나, 현장 확인(무대, 백룸, 동선 등)은 중계되지 않습니다. 현장에서 접수된 질문을 우선하여 Rep., 헤드 심사위원, 무대매니저가 답변을 제공합니다.

Q: 선수 오리엔테이션 참여는 의무인가요?

A: 규정 6.1. 선수 오리엔테이션 Competitor Orientation Meeting에 따라 오리엔테이션은 모든 선수가 참가해야 하는 의무 사항입니다. 오리엔테이션에서 선수는 무대 매니저에게 질문을 하고 답변을 받을 수 있습니다. 주최자에게 사전 언급없이 오리엔테이션에 불참할 경우, 헤드 심사위원에 의해 실격 처리될 수 있습니다.

Q: 경연 순서는 언제 발표하나요?

A: SCA 한국챕터 홈페이지 KBRC 페이지를 참고하여 주시기 바랍니다.(https://korea.sca.coffee/kbrc)

Q: 마스크 착용하나요?

A: 대회가 개최되는 2022 강릉커피축제 방역 수칙에 따라 행사장 내에서는 마스크 착용을 해야하며, 심사위원은 음료 평가를 위해 잠시 마스크를 벗고 평가 후 다시 마스크를 착용합니다. 선수는 마스크를 착용한 채 시연하며, 마이크는 마스크 위에 부착합니다. 만약, 시연 중 선수가 필요에 따라 마스크를 벗을 수 있으나, 이외의 경우 다시 마스크를 착용해야합니다.

Q: 백룸에는 언제부터 입장할 수 있나요?

A: 오픈 서비스에 한하여 백룸 연습시간이 제공되며, 연습 시작 시간 30분 전부터 백룸 입장 가능합니다.

Q: 백룸에 입장 인원은 몇명인가요?

A: 오픈 서비스에 한하여 코치 1명, 스텝 1명 총 2인 동반입장 가능합니다. 반드시 사전 등록한 인원만 백룸에 입장 가능합니다. 선수 출석체크 시 코치 및 스텝 또한 신분증 확인이 있을 예정이오니, 동반 입장 시 신분증을 준비하여 주시기 바랍니다. (등록 이후 변경 불가)

Q: 백룸 사용시간은 어떻게 되나요?

A: 오픈 서비스에 한하여 백룸 연습 시간은 30분입니다.

Q: 제출 원두는 예,준결선, 결선 모두 제출해야하나요?

A: 규정 3.3. 원두 Whole Bean Coffee에 따라 주최측으로 원두를 제출하는 것은 예선에만 해당하며, 준결선 및 결선에는 제출하지 않습니다.

Q: 원두 제출량은 어떻게 되나요?

A: 규정 3.3. 원두 Whole Bean Coffee에 따라 시연에 사용하는 것과 동일한 원두 500g을 예선 출석체크 시 제출해야합니다.

Q: 제출한 원두로는 무엇을 하나요?

A: 제출한 원두는 대회장 내 특설 이벤트바에서 관객 대상 시음 음료로 제공될 것이며, 선수는 해당 원두를 관객에게 직접 제공하고 홍보할 수 있습니다.

Q: 심사위원에게 제공된 컵, 서버는 언제 되돌려 받을 수 있나요?

A: 선수가 제공한 컵 및 서버는 온도에 따른 평가를 위해 심사실로 가지고 가며, 선수는 심사가 끝난 후 회수할 수 있습니다.

Q: 스테이션 레이아웃은 어떻게 되나요?

A: 2022 KBrC 스테이션 레이아웃은 규정 4.2. 오픈 서비스 무대 Open Service Station에 심사위원 테이블과 머신 테이블이 제공됩니다.
(규격: 높이 약 900mm, 길이 약 1800mm, 너비 약 800mm)

Q: 공식 그라인더만 사용해야하나요?

A: 규정 5.3. 그라인더 Grinder B를 참고 바랍니다. 오픈 서비스에 한하여 선수 본인이 준비한 그라인더를 사용할 수 있습니다. 선수 본인이 준비해 온 그라인더를 사용할 경우, 시연 시간 동안이나 시연 장소(무대)에서 사용할 수 없으며, 시연 장소(무대)에 해당 그라인더의 전원을 연결할 수 없습니다.

Q: 공식 물의 기준은 어떻게 되나요?

A: 5.2. 물 Water의 기준에 맞춰 공식 물이 제공됩니다. 공식 물의 원수는 강릉이며, 수소필터(PURITY C500 Quell ST)가 전처리로 세팅되어 리미네랄필터(PURITY C500 MinUp)을 거쳐 공식 물이 제공됩니다.

Q: 공식 물 또는 원수를 취수할 수 있나요?

A: 10월 6일 선수 오리엔테이션 현장에서 원수 또는 공식 물을 채취할 수 있습니다. 취수를 희망하는 선수께서는 공병을 준비해 주시기 바랍니다. (*주최측은 취수 용기를 제공하지 않습니다.)

Q: 머신테이블에 기물 올려도 되나요?

A: 2022 KBrC 스테이션은 머신테이블과 심사테이블이 제공되며, 두 테이블 모두 어떠한 기물도 올려지지 않은 채 제공됩니다. 공식 온수기, 공식 그라인더, 공식 물은 무대에 특별 준비된 공용 테이블에 준비됩니다.

Q: 공식 물을 백룸에서 준비하여 무대로 가져갈 수 있나요?

A: 백룸에서 무대로 이동하기 전 백룸에서 공식 물을 주전자 등에 받아 무대로 이동할 수 있으며, 백룸에서 추출 공식 물을 준비할때 백룸 러너가 동행하여 준비하는 과정을 확인할 수 있습니다. 무대 공용테이블에는 공식 온수기와 공식 그라인더가 설치되며, 필요 시 무대에서 물을 받을 수 있습니다.

  • 기기 및 기물

Q: 공식 그라인더가 핸드밀인데 스테이지위에서 직접 사용하기에는 시간이 많이 걸릴 것 같습니다. 시연 시간이 더 주어지나요?

A: 규정 3.2. 오픈 서비스 Open Service에 따라 진행됩니다. 규정에 안내된 시간 외 추가 시간은 제공되지 않습니다.
단, 의무 서비스에 한하여 연습/준비 시간 Practice/Setup Time이 5분 추가 제공됩니다. (*의무서비스 연습/준비 시간 Practice/Setup Time 38분에서 5분 추가되어 총 43분)

Q: 선수가 그라인더를 준비해해갈 수 있나요?

A: 규정 3.6. 그라인더 Grinder에 따라 시연 시간 중 시연 공간 안에서 선수는 공식 그라인더 외 다른 어떠한 그라인더를 사용할 수 없습니다. 오픈 서비스에 한해서, 선수는 시연 시간 전 무대 밖에서 본인이 준비한 그라인더 또는 공식 그라인더를 사용할 수 있습니다.

Q: 오픈 서비스에서 공식 그라인더를 반드시 사용해야하나요?

A: 규정 3.6. 및 5.3. 그라인더 Grinder를 확인 바랍니다. (참고: 5.4. 추가적인 전기 장비 참고, 주최측이 제공하는 전력은 1.5kw입니다.)

  • 오픈 서비스 Open Service

Q: 오픈 서비스에서 선수가 물을 개별적으로 준비해올 수 있나요?

A: 선수가 개별적으로는 준비한 물은 사용 불가합니다. 대회 모든 라운드(예선 오픈 서비스, 준결선 의무 서비스와 오픈 서비스, 결선 오픈 서비스)에서 공식 물을 사용해야하며, 현장에 설치된 필터를 통해 공식 물을 채취하여 이용할 수 있습니다.

Q: 오픈서비스의 경우 원두 분쇄는 언제해야하나요?

A: 7.3.3. 시연 시간 Competition Time C에 따라 시연 시간 동안 또는 그 전에 준비한 커피를 분쇄하거나 추출 물을 준비할 수 있습니다.

Q: 오픈서비스 중 무대 준비 시간에 전기장비의 전력을 확인할 수 있나요?

A: 규정 7.3.1. 준비 시간 Setup Time를 확인하여 주시기 바랍니다.

  • 의무 서비스 Compulsory Service

Q: 2022 KBrC 의무 서비스는 규정집 7.2.의 방법 중 어떤 방법으로 운영되나요?

A: 2022 KBrC는 규정 7.2.1. 연습/준비 시간 Practice/Setup Time의 방법1과 규정 7.2.2. 시연 시간 시작 Begin Competition Time의 방법 1로 운영됩니다.
연습/준비 시간이 종료 즉시 시연시간이 시작됩니다.

Q: 의무 서비스에는 어떤 기물이 제공되나요?

A: 의무 서비스에는 주최측이 제공하는 공식 정수 시스템 1대, 공식 온수기 2대, 공식 그라인더 3대, 공식 잔(선수당 3개)이 제공됩니다.
추출 도구는 제공되지 않으므로, 본인이 사용할 추출 도구를 챙겨와야 합니다.

Q: 의무 생두가 3종인데, 3종 모두 의무 서비스에 사용되나요?

A: 의무 서비스에는 공식 의무 생두 3종 중 1종을 대회 시작일 전인 10월 6일 목요일 선수 오리엔테이션에서 추첨으로 결정합니다.

Q: 의무서비스 중 원두 분쇄는 언제할 수 있나요?

A: 2022 KBrC는 규정 7.2.1. 연습/준비 시간 Practice/Setup Time의 방법1과 규정 7.2.2. 시연 시간 시작 Begin Competition Time의 방법 1로 운영되며, 연습/준비 시간이 종료 즉시 시연시간이 시작됩니다. 준비 시간에 미리 그라인딩하여 준비할 수 있습니다.

  • 심사

Q: 오픈 서비스 커피 심사 시, 심사 방법은 어떻게 하나요?

A: 규정 16. 오픈 서비스 평가 Open Service Evaluation를 참고하여 주시기 바랍니다.

Q: 음료 제공 전 기물을 차갑게 하여 제공해도 되나요?

A: 15. 커피 평가 프로토콜 Cup Evaluation Protocol을 참고하여 주시기 바랍니다. 제공한 커피의 온도가 규정상 체크할 수 없는 온도로 제공할 경우, 무대에서 온도 측정을 요청할 수 있습니다.